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Registros recuperados : 28 | |
4. | | MORORÓ, A. M.; CHAPAVAL, L.; AGUIAR, V. M. P.; MAGALHÃES, D. C. T.; BENEVIDES, S. D.; VASCONCELOS, A. M. de. Perfil celular do leite caprino produzido no município de Monteiro-PB. In: ENCONTRO DE PESQUISA E PÓS-GRADUAÇÃO DA UNIVERSIDADE ESTADUAL VALE DO ACARAÚ, 6., 2011, Sobral. [Anais...]. Sobral: UVA, 2011. 6 f. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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5. | | RAMOS, M. O.; MORORÓ, A. M.; CHAPAVAL, L.; SOUZA, V. de; LOURENÇO FILHO, J. de B.; NEVES, L. de S. Caracterização higiênico-sanitária do leite caprino produzido por agricultores familiares do Ceará, Brasil. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 12.; WORSHOP DE POLÍTICAS PÚBLICAS, 12.; SIMPÓSIO DE SUSTENTABILIDADE DA ATIVIDADE LEITEIRA, 13., Porto Velho. Anais... Brasília, DF : Embrapa, 2013. 3 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Pecuária Sudeste. |
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6. | | RAMOS, M. O.; MORORÓ, A. M.; NERES, L. DE S.; LOURENÇO JUNIOR, J. DE B.; CHAPAVAL, L. Avaliação da qualidade do leite de cabra produzido por agricultores dos estados do Rio Grande do Norte e do Ceará. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE BUIATRIA, 10.; SEMANA DO MÉDICO VETERINÁRIO DO PARÁ, 37.; SIMPÓSIO PARAENSE DE MEDICINA VETERINÁRIA, 5., 2013, Belém. Anais... Belém: Associação Brasileira de Buiatria, 2013. 4 p. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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7. | | MORORÓ, A. M.; CHAPAVAL, L.; VIEIRA, A. D. S.; MAGALHÃES, D. C. T.; AGUIAR, V. M. P.; BENEVIDES, S. D.; SOUZA, V. de; VASCONCELOS, A. M. de. Perfil dos produtores de leite caprino do município de Monteiro-PB: estudo de casos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 21., 2011, Maceió. Inovações tecnológicas e mercado consumidor: anais. Maceió: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2011. 3 p. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Pecuária Sudeste. |
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8. | | CHAPAVAL, L.; VIANA, G. A.; SOUSA, A. P. G. de; AGUIAR, V. N. P.; MIRANDA, K. P. de; MORORÓ, A. M. Detecção de Staphylococcus sp em leite de cabra com e sem a utilização de boas práticas de ordenha. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 4 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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10. | | CHAPAVAL, L.; SOUZA, G. N. de; MORORÓ, A. M.; VIANA, G. A.; MAGALHÃES, D. C. T.; MIRANDA, K. P. de; AGUIAR, V. M. P.; SOUSA, A. P. B. Instruções para validação e uso do Kit Embrapa de Ordenha Manual® para caprinos leiteiros. Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2009. 7 p. il. color. (Embrapa Caprinos e Ovinos. Comunicado Técnico, 100). Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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11. | | MORORÓ, A. M.; CHAPAVAL, L.; VASCONCELOS, A. M. de; MAGALHÃES, D. C. T.; AGUIAR, V. M. P.; SOUSA, A. P. B. de. Manejo sanitário da ordenha e qualidade do leite caprino: estudo de caso de unidades produtores no município de Monteiro-PB. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 6.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 7.; FÓRUM DE COORDENADORES DE PÓS GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMAL DO NORDESTE, 1.; FÓRUM DE AGROECOLOGIA RO RIO GRANDE DO NORTE, 1., 2010, Mossoró. Anais... Mossoró: Sociedade Nordestina de Producao Animal; UFERSA, 2010. 4 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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12. | | SOUZA, G. N. de; CHAPAVAL, L.; MORORO, A. M.; SILVA, Y. A.; SANTOS, F. R.; MORAES, L. C. D.; FARIA, C. G. Associação entre a contagem de células somáticas e contagem de bactérias de meios mamários de cabras leiteiras. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 25., 2009, Porto de Galinhas. Anais.. Porto de Galinhas: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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13. | | RAMOS, M. O.; MORORÓ, A. M.; ARAÚJO, G. S.; BUDEL, J. C. de C.; LOURENÇO JÚNIOR, J. de B.; CHAPAVAL, L.; SOUZA, V. de. Caracterização dos sistemas de produção de leite caprino no Estado do Ceará, Brasil. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 9., 2014, Ilhéus. Produção animal: novas diretrizes. Ilhéus: SNPA, 2014. 3 f. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Pecuária Sudeste. |
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15. | | MORORÓ, A. M.; CHAPAVAL, L.; MAGALHÃES, D. C. T.; AGUIAR, V. M.; JUSTINO, J. O.; BENEVIDES, S. D.; SOUZA, V. de; VASCONCELOS, A. M. de. Qualidade do leite caprino antes da aplicação de Boas Práticas Agropecuárias: estudo de casos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 21., 2011, Maceió. Inovações tecnológicas e mercado consumidor: Anais... Maceió: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2011. 3 p. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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16. | | MORORÓ, A. M.; CHAPAVAL, L.; MAGALHÃES, D. C. T.; AGUIAR, V. M. P.; JUSTINO, J. O.; BENEVIDES, S. D.; SOUZA, V. de; VASCONCELOS, A. M. de. Qualidade do leite caprino antes da aplicação de Boas Práticas Agropecuárias: estudo de casos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 21., 2011, Maceió. Inovações tecnológicas e mercado consumidor: anais. Maceió: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2011. 3 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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17. | | CHAPAVAL, L.; ALVES, F. S. F.; RAMOS, M. O.; CAMPOS, A. C. N; SOUZA, F. G. C. de; SOUSA, A. P. B. de; MORORÓ, A. M. Qualidade microbiológica de queijo de cabra produzido em dois Estados da Região Nordeste do Brasil. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 4 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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18. | | OSTERNO, J. J.; MORORÓ, A. M.; FURTADO, J. A.; NASCIMENTO FILHO, N. B. de; LAMDIM, A. V.; VASCONCELOS, A. M. de. Tolerância ao calor em cabras leiteiras na região semiárida do Nordeste. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 6.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 7.; FÓRUM DE COORDENADORES DE PÓS GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMAL DO NORDESTE, 1.; FÓRUM DE AGROECOLOGIA RO RIO GRANDE DO NORTE, 1., 2010, Mossoró. Anais... Mossoró: Sociedade Nordestina de Producao Animal; UFERSA, 2010. 3 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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19. | | MAGALHÃES, J. L. L.; LIMA, M. de F. A. de; OSTERNO, J. J.; MORORÓ, A. M.; LANDIM, A. V.; VASCONCELOS, A. M. de. Variação diária da frequência respiratória e temperatura retal de ovelhas da raça Santa Inês durante o período seco do ano na região de Sobral-CE. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 6.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 7.; FÓRUM DE COORDENADORES DE PÓS GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMAL DO NORDESTE, 1.; FÓRUM DE AGROECOLOGIA RO RIO GRANDE DO NORTE, 1., 2010, Mossoró. Anais... Mossoró: Sociedade Nordestina de Producao Animal; UFERSA, 2010. 4 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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20. | | MORORÓ, A. M.; CHAPAVAL, L.; MAGALHÃES, D. C. T.; AGUIAR, V. M. P.; SOSA, A. P. B. de; MIRANDA, K. P. de; BENEVIDES, S. D.; VASCONCELOS, A. M. de. Aspecto bacteriológico do leite caprino no estado da Paraíba: estudo de casos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 22., 2012, Cuiabá. Anais... Cuiabá: Universidade Federal de Mato Grosso, 2012. 3 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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Registros recuperados : 28 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
21/11/2011 |
Data da última atualização: |
18/07/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MORORÓ, A. M.; CHAPAVAL, L.; MAGALHÃES, D. C. T.; AGUIAR, V. M.; JUSTINO, J. O.; BENEVIDES, S. D.; SOUZA, V. de; VASCONCELOS, A. M. de. |
Afiliação: |
ALAN MARTINS MORORÓ, UNIVERSIDADE ESTADUAL VALE DO ACARAÚ (UVA); LEA CHAPAVAL, CPPSE; DANIELE CRISTINA TIMBÓ MAGALHÃES, UNIVERSIDADE ESTADUAL VALE DO ACARAÚ (UVA); VALDANYA MARA PEREIRA AGUIAR, FACULDADES INTA, SOBRAL-CE; JULIANA OSTERNO JUSTINO, UNIVERSIDADE ESTADUAL VALE DO ACARAÚ (UVA); SELENE DAIHA BENEVIDES, CNPC; VIVIANE DE SOUZA, CNPC; ÂNGELA MARIA DE VASCONCELOS, UNIVERSIDADE ESTADUAL VALE DO ACARAÚ (UVA). |
Título: |
Qualidade do leite caprino antes da aplicação de Boas Práticas Agropecuárias: estudo de casos. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 21., 2011, Maceió. Inovações tecnológicas e mercado consumidor: Anais... Maceió: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2011. |
Páginas: |
3 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se avaliar o perfil bacteriano total do leite caprino associado ao nível de adoção de práticas higiênicas durante a ordenha, em vinte e quatro Unidades Produtoras (UP) no município de Monteiro-PB. As coletas foram realizadas diretamente do latão de leite de cada produtor, após a ordenha e durante três dias consecutivos, totalizando assim, setenta e duas amostras. As amostras de leite foramacondicionadas em frascos plásticos contendo o conservante Azidiol e enviados ao laboratório da Universidade Federal Rural de Pernambuco pertencente à Rede de Laboratórios de Controle da Qualidade do Leite (RBQL) em Recife - PE para a contagem bacteriana total (CTB). Para avaliação do manejo de ordenha, os dados primários foram coletados utilizando-se um questionário. As propriedades foram agrupadas segundo o nível de adoção de práticas higiênicas realizadas na ordenha, em bom, regular e ruim. Observou-se, que 29,2% das propriedades foram consideradas boas, 46,0% foram classificadas em regulares e 25,0%, em ruins.Verificou-se, que 20,8% das UP apresentaram médias superiores a 1500.000 UFC/mL, valor considerado alto. Apenas 25,0% das propriedades avaliadas encontram-se dentro do limite estabelecido pela legislação que é de 500.000 UFC/mL. Acredita-se que a inclusão de novas tecnologias visando à adoção de medidas corretas durante o processo da ordenha é essencial, por melhorar a qualidade e a padronização da higiene do leite. Atenção especial deverá ser dada também a água utilizada durante o procedimento de obtenção do leite. Goat Milk Quality Prior to Implementation of Good Agricultural Practices: Case Studies. Abstract: This study aimed to assess the total bacterial profile of goat milk associated with level of adoption of hygienic practices during milking, in twenty-four Production Units (PU) in the town of Miller-PB. The samples were taken directly from the tin of milk from each producer, and after milking for three consecutive days, thus totaling seventy-two samples. Milk samples were packed in plastic bottles containing the preservative and sent to the laboratory azidiol Federal Rural University of Pernambuco belongs to the Network Laboratories Quality Control of Milk (RBQL) in Recife - PE for total bacterial count (CTB). To evaluate the management of milking, the primary data were collected using a questionnaire. The properties were grouped according to level of adoption of hygienic practices during milking performed in good, fair and poor. It was observed that 29.2% of properties were considered good, 46.0% were classified as regular and 25.0% in ruins.Verificou is that 20.8% of PU had averages exceeding 1500,000 CFU / mL, which is considered high Only 25.0% of the properties are within the limit established by legislation that is 500,000 CFU / mL. It is believed that the inclusion of new technologies towards the adoption of correct measures in the process of milking is essential for improving the quality and standardization of milk hygiene. Special attention should also be given to water used during the procedure of getting the milk. MenosObjetivou-se avaliar o perfil bacteriano total do leite caprino associado ao nível de adoção de práticas higiênicas durante a ordenha, em vinte e quatro Unidades Produtoras (UP) no município de Monteiro-PB. As coletas foram realizadas diretamente do latão de leite de cada produtor, após a ordenha e durante três dias consecutivos, totalizando assim, setenta e duas amostras. As amostras de leite foramacondicionadas em frascos plásticos contendo o conservante Azidiol e enviados ao laboratório da Universidade Federal Rural de Pernambuco pertencente à Rede de Laboratórios de Controle da Qualidade do Leite (RBQL) em Recife - PE para a contagem bacteriana total (CTB). Para avaliação do manejo de ordenha, os dados primários foram coletados utilizando-se um questionário. As propriedades foram agrupadas segundo o nível de adoção de práticas higiênicas realizadas na ordenha, em bom, regular e ruim. Observou-se, que 29,2% das propriedades foram consideradas boas, 46,0% foram classificadas em regulares e 25,0%, em ruins.Verificou-se, que 20,8% das UP apresentaram médias superiores a 1500.000 UFC/mL, valor considerado alto. Apenas 25,0% das propriedades avaliadas encontram-se dentro do limite estabelecido pela legislação que é de 500.000 UFC/mL. Acredita-se que a inclusão de novas tecnologias visando à adoção de medidas corretas durante o processo da ordenha é essencial, por melhorar a qualidade e a padronização da higiene do leite. Atenção especial deverá ser dada também a água utilizada... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alimento de qualidade; Boas práticas; Caprinocultura leiteira; Contagem total bacteriana. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/47119/1/PROCI2011.00165.pdf
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Marc: |
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